あおごはん◎冷やし梅うどん
前回の
冷やし梅うどんのレシピ♪
簡単すぎるから
レシピと言って
いいのかどうかー
まいっか、
自分用メモです!!


◎材料(2人分)
・うどん2玉
・梅干し2〜4個
・ささみ2本
・大葉1束
・白ごま適宜
・めんつゆ
・料理酒 中さじ1くらい
・塩 少々

◎めんつゆを好みの濃さに調節して冷やしておく
◎ささみはすじを取り、料理酒と塩をかけて電子レンジで2分くらいチン♪
◎うどんを茹でるあいだ、大葉を切っておく。
また、梅干しは種を取ってスプーンか包丁ですりつぶす。
ささみは粗熱がとれるまで冷まし、食べやすい大きさにちぎる。
◎うどんが茹で上がったら、十分冷えるまで洗う。
ささみ、大葉、白ごまを盛りつけて、
めんつゆをかけたら出来上がり☆


ざっくり混ぜて食べると
うんまいよ〜☆
すっぱいのが好きなら
たくさん梅干しいれた方が
さっぱりして美味しい!

夏の冷やしうどんレシピ、
オススメあったら
ぜひご教授ください!!
[PR]
by lilmickey | 2010-07-20 21:48 | Murmur!!!
<< 夕焼けのにおい アリエッティ >>